Лето – не только пора экзаменов, но и время экскурсий и путешествий. 1 июня студенты Нижнеломовского многопрофильного техникума отправились в поездку в Наровчат. Экскурсия в это старинное поселение произвела сильное впечатление и на тех студентов, кто хотел услышать интересные исторические сведения, и на любителей экстрима. Экскурсанты побывали в археологическом зале Наровчатского краеведческого музея, в тюремном замке, в знаменитых монастырских пещерах, посетили памятники княжне Нарчатке и великому русскому писателю А.И. Куприну. Пожелание у студентов было только одно: побольше бы таких экскурсий и путешествий!
1 июня в Нижнеломовском многопрофильном техникуме состоялся круглый стол «Молодая семья и ее семейные ценности. Проблемы и решения». Участниками круглого стола стали отец Олег Подгорнов Казанского мужского монастыря в с.Норовка Нижнеломовского района; Дурина Л.Б., председатель Женсовета Нижнеломовского района; Акимова О.А., педагог-психолог, семейный консультант; Белоногова И.В., заведующая бюро ЗАГС, семья Караульщиковых. Акимова О.А. рассказала студентам техникума о рамках работы проекта. Отец Олег поведал о духовных аспектах брака и таинстве Венчания. Заведующая бюро ЗАГС привела статистику браков и разводов в Нижнеломовском районе за 2015 год. Также со студентами было проведено анкетирование «Молодая семья». После мини-дискуссии по причинам трудностей и реализации проекта была принята резолюция. Участниками круглого стола было решено чаще размещать в СМИ информацию о реализации проекта «Молодая семья и ее семейные ценнос
... Читать дальше »
1 июня в Земетчинском филиале была проведена учебная тренировка по эвакуации студентов и сотрудников из здания учебного корпуса при возникновении пожара, а также были проведены практические занятия по использованию первичных средств пожаротушения. В ходе проведения тренировки были выполнены следующие мероприятия:
01.06.2016 года в 10 часов 05 минут дан тревожный звонок, оповещающий о начале эвакуации.
1. Проведена эвакуация учащихся и сотрудников из здания учебного корпуса на
безопасное расстояние.
2. Проведена проверка помещений учебного корпуса на предмет отсутствия
людей.
3. Проведена проверка эвакуированных учащихся по спискам классных
31 мая отмечается Всемирный день без табака. В этот день курильщиков призывают отказаться от губительной сигареты хотя бы на один день. В рамках акции в техникуме прошли профилактические мероприятия, линейка, классные часы, а также было организовано выступление агитбригады. Цель акции — привлечь внимание студентов к проблеме курения. Данное выступление прошло под девизом: «Табак и курение - планеты беда! Давайте забудем о них навсегда!». В рамках представленной программы было рассказано о вреде табака, показан видеоролик и проведена занимательная викторина со студентами. Новый старт борьбы с курением только начал набирать обороты! Надеемся, что студенты техникума будут вести здоровый образ жизни.
30 мая в Земетчинском филиале было проведено внеклассное мероприятие для учащихся 1 курса «Страшная тайна или влияние табачного дыма на организм человека». На мероприятии была затронута одна из главных тем безопасности жизни человека – проблема курения. Учащиеся выступали с докладами о влиянии табачного дыма на организм человека. Была показана презентация «Сигарета и Я». В заключение было проведено тестирование «Что мы знаем о курении».
Преподавателем Панькиной Н.В. было проведено мероприятие для студентов 1 курса Земетчинского филиала Нижнеломовского многопрофильного техникума «Ты – будущий избиратель».
Студенты выступали с проектами «Зачем нужны выборы», «Участие в выборах – право или обязанность?», «Что такое выборы», познакомились с такими понятиями как выборы, гражданин, право, избиратель, избирательная кампания, права избирателя, голосование, Конституция Российской Федерации. Также была проведена викторина «У нас в Российской Федерации».
В конце мероприятия преподаватель вместе со студентами сделали следующие выводы:
ГОЛОСОВАТЬ необходимо, так как это:
1. Важнейшее право и обязанность человека в демократическом обществе.
2. Возможность формировать государственную политику.
3. Возможность избежать неблагоприятных последствий для государства в целом.
26 мая группы 16с и 26 Нижнеломовского многопрофильного техникума, посетили Нижнеломовский краеведческий музей, где узнали что он был основан 2 ноября 1967 года в качестве народного благодаря инициативе и активному содействию краеведов Н.В. Белонучкина и Б.К. Пастухова. С 1988 года имеет статус государственного музея. Музей занимает каменное двухэтажное здание, построенное купцом Антюшиным в первой половине XIX века, которое является историческим памятником. Музей хранит одну из лучших в области коллекций музыкальных инструментов XIX — XX веков. Здесь можно узнать о знаменитых земляках, прославивших родной край. Экспозиция музея прекрасно дополнена диорамами «Казанская Н.Ломовская ярмарка» и «Основание города-крепости Н.Ломов».
24 мая –знаменательный день. Он известен во всем мире как День славянской культуры и письменности, величайшее событие в жизни славянских народов. И в библиотеке Нижнеломовского многопрофильного техникума в группе 16с была проведена интерактивная беседа-исследование «И будет славить Русь родная святых апостолов славян». Студентам был представлен рассказ о великих просветителях Кирилле и Мефодии, продемонстрированы виды письма, начиная от древнейших и заканчивая кириллицей, а затем было показано и исследовано, как формировался русский алфавит, создавался русский язык; студентам были даны практические задания. Также студенты посмотрели видеоролик «День Кирилла и Мефодия», презентацию. И как апофеоз прозвучал гимн «Прославление Кирилла и Мефодия».
23 мая в группе 16 с прошел классный час на тему «Что я знаю о СПИДе». Целью классного часа является формирование у учащихся понимание того, что главной защитой от ВИЧ и СПИДа является безопасное поведение. Юность – это время постоянного поиска и экспериментов. Для многих подростков то, что происходит сейчас важнее того, что может случиться в будущем. Тем не менее, ответственность за свое поведение и, в том числе, свое здоровье – это первый признак зрелости. Проблема в том, что удовольствие от этих экспериментов быстро заканчивается, а такие неприятные последствия как ВИЧ – инфекция остаются. Этой беседой было необходимо до вести до сведения главную идею, что самая дешевая и эффективная мера борьбы с этой болезнью – санитарное просвещение и информирование населения.
20 мая в группе 11с прошел классный час «Я – предприниматель». Целью мероприятия является стимулирование интереса к экономическим проблемам и вопросам бизнеса. В ходе классного часа студенты просмотрели видеофильм «Предпринимательство», после просмотра было проведено обсуждение фильма. Так же студенты прошли тестирование «Можете ли вы заниматься бизнесом?». Задачи: повышение уровня экономических знаний, формирование знаний по предпринимательской деятельности, формирование ответственного отношения к трудовой деятельности.