Вслед за празднованием Нового года в Россию придет Рождество. Осталось совсем немного времени, чтобы встретить праздник в соответствии с русскими традициями: весело и хлебосольно. Рождество Христово с древнейших времен именовалось «матерью всех праздников», считалось одним из самых светлых праздников в году, и было связано со многими обрядами и обычаями. Традиция выпекать пряники на Рождество и дарить их друг другу пришла к нам из Европы еще в IX –XI веках. Рождественскими пряниками считаются силуэтные или вырезные. Их вырезают ножом или формами из тонко раскатанного пряничного теста, выпекают и расписывают глазурью. В старину ими украшали елки, их дарили друг другу как подарок, так как это были самые нарядные пряники: разноцветные, расписные, узорные. Многие годы в России эта старинная традиция была забыта. Но вот уже несколько лет, как она снова возрождается. В Рождественские святки самым ценным подарком для колядовщиков был пряник — как символ благополучия, процветания, богатства. Детям пеклись специальные пряничные фигурки в виде церквей, барышень, кавалеров, животных, деревьев, сказочных персонажей и так далее. Пряники для детей, изготовленные в виде заглавных букв, служили им еще и своеобразной сладкой азбукой. Пряники и коврижки были неизменным украшением праздничного стола. И сегодня, в канун праздника, студенты, обучающиеся по специальности «Поварское и кондитерское дело» решили сделать подарки себе и своим близким. Они напекли наивкуснейших пряников, с которыми пили ароматный чай и с удовольствием дарили их своим близким!
|